最道地澎湖海產盡在這裡!鹹水煙澎湖海鮮滿足你的味蕾

2018-03-22 觀看累計583 本日觀看1 揪團0 收藏0
大家好Darren又來介紹好餐廳囉,趁著這次週末時間想帶著爸媽好好坐下來吃一頓飯,於是又到了想破頭的選餐廳時間!我這次就把方向決定權丟給我親愛的家人,他們選擇了海產,於是乎餐廳選擇方面就由我來接手囉!


在高雄想吃海產,許多人往往會前往屏東東港或是高雄旗津,以往我也是只做這兩種選擇!但這一次我要有所改變(((是再講什麼⋯⋯

聽朋友介紹,高雄有一間很厲害的海產餐廳,『澎湖海產』!漁獲都是每週開著自家的澎湖漁船去捕的,非常新鮮,也因為漁貨都是每週現捕,所以菜單上的價格是以『時價』計算,食材也是有什麼賣什麼。一般人聽到無價格料理,心裡就會出現一個字『貴』,但聽說這一間的價格不比外面有寫價格的餐廳還貴!今天就出發讓我為大家介紹『鹹水煙澎湖海鮮料理餐廳』



大約是六點前往,外面光線打在招牌上顯得明亮,招牌用淺藍色墊底,很有海洋的感覺。
接近傍晚,店內就已經有吃飯人潮,聽說大圓桌都已經被訂位了,讓我更加期待他們的豐盛的餐點。

室內的裝潢,非常與眾不同,介紹澎湖地圖與鹹水煙命名的由來((介紹的部分卡掉一半,想了解全部嘛嘻嘻自己來看看囉~~


不止一樓有座位二樓也有,還有包廂式的位置((內有客人所以我就沒有進行拍攝


洗碗機是使用高溫殺菌,給客人更多一層的食品安全。


超特別的點餐區,裡面有超多各式各樣的海鮮,所有食材都能夠一目瞭然,真的很想每一道都給來一份阿~~~~

好了!老樣子不囉唆,該進入餐點的部份了!!!

深海沙腸魚

這跟外面販售一般的沙腸魚不一樣,通常近海捕獲都是小隻的,所以外面吃到或買到也都是小的,他們家的沙腸魚,是每週自家澎湖漁船開到澎湖外海捕獲,光用看的尺寸就差一大截,吃起來的口感魚肉非常綿密,使用炸的方式烹煮,讓沙腸魚多了更多香氣口感也更好。

野生蘆蝦乾

稀有野生的盧蝦,聽店家說外面很難吃的到野生的盧蝦,店家製作這道菜色的方法也非常獨特,將它曬成乾,這個非常費工,照片上看起來小小一隻,它原本是跟一般蝦子一樣大小,店家得去頭去尾,將蝦子的沙筋去掉,慢慢曬成乾縮成照片的樣子,上菜前再經過『烤』的程序,吃起來非常有嚼勁,肉質有鮮甜味,是一道非常好的下酒菜。

海魚頭炒麻油

之前到其他海產店都是將海魚頭炒酸菜,第一次吃到將海魚頭炒麻油的,吃起來魚肉與麻油非常順口,麻油味也吸附在魚肉上,真的該再來一碗白飯啊~~~

深海鱈魚

需提前一天預訂!!!((非常重要!!!
看名字就知道,一定又是開著漁船到澎湖外海捕撈!這道料理是用糖醋作為基底下去料理,很多人都會直接稱糖醋鱈魚,相信大家都吃過這道菜,但這道料理的
糖醋醬當然也是店家是自己製作,嚐起來的味道與外面的糖醋醬還要更清爽,酸甜味更十足也不會膩。

貓仔

澎湖海邊有一種學名「石磺」的生物,當地民眾俗稱牠貓仔崎」,一年中只有這個季節才會出現在潮間帶,簡單來說,是一種澎湖特有種野生貝類,處理費工,每一顆都得手工洗,搭配上石斑魚肚與澎湖道地的酸瓜、在與台灣的『菜餔』一起炒,人稱山珍海味。
吃起來的味道QQ的很有彈性,光吃貓仔就有台灣菜
餔與澎湖酸瓜的味道,已經非常入味,石班魚肚吃起來感受的到膠原蛋白多,對人的皮膚保養很有效,提醒大家要多咬幾口,否則可能會噎到,非常合我的口味!

駝背仔土豆湯

是一種野生貝類,與貓仔品種不同,要人工一顆一顆下去撿,這道為『澎湖的古早味』,早期時窮困人家,去海邊撿貝類,在跟自家花生一起煮湯,駝背仔現在量不多,老一輩的人已經沒有再撿,所以非常珍貴,與小腸搭配,喝起來油質非常順口。


紅蟳粥

與平常煮粥的方式不同,而是用『生米』下去熬煮的,所以吃起來非常濃郁,完全與飯湯不同,裡面還有干貝等食材,最重要的是紅蟳蟹的蟹黃已經與粥完美結合,製作過程非常費時,因此客人得提前預約,這道必點啊~~~~
 
 

詢問店家後,才知道老闆與在澎湖的哥哥攜手合作,讓高雄人可以在高雄就吃得到澎湖在地的味道,使用自家的漁船捕獲所有店內的食材,除了讓大家嚐到美味的料理之外,也想讓大家知道澎湖料理的由來與澎湖人的共同記憶

看到這裡,有沒有覺得肚子非常的餓,吃膩了一堆肉的生活,不如來品嚐看看澎湖海鮮。
 

店家資訊
店名:鹹水煙澎湖特色海鮮料理
位置:高雄市前金區自強一路88號
電話:
07 215 7272
營業時間:平日17:00~00:00  
 

相關文章

最道地澎湖海產盡在這裡!鹹水煙澎湖海鮮滿足你的味蕾
想吃甕仔雞不想上山,平時晚上沒地方打發時間?文茶園就是你最好的選擇